国際キャリアコースと英語科の合同授業・7月18日

7月18日(木)の国際キャリアコース留学生と英語科の日本人学生(Practical Career Development 受講)との合同授業の様子です。

今日は、故福岡大学経済学部阿比留教授の執筆した「学生と留学生のネットワークによる企業の海外進出」という論文を通して阿比留教授が「ベンチャー起業論」を立ち上げた経緯や活動内容などの詳細に目を通しました。

論文のAbstractに「(略)The emphasis is placed on Japanese college students who cannot find meaning in their lives.」という説明書きがありました。
一人でも多くの学生がこの授業を通して、自分の人生の目的、挑戦してみたいこと、わくわくすること、どんなきっかけでもいいので何かを感じ取り、それを少しでも形にしていける力を身に着けていければと願っています☆彡